Глубокая переработка пшеницы


Глубокая переработка пшеницы:

· эффективный самостоятельный бизнес-проект;

· способ радикального улучшения эффективности производства спирта.


Предпосылки проекта:

· Избыток сырья: в России ежегодно собираются большие объемы пшеницы среднего качества;

· Имеющаяся энергетическая и производственная инфраструктура: существует значительное количество закрытых и готовящихся к закрытию спиртзаводов, кроме прочего представляющих социальную проблему;

· После вступления России в ВТО производство спирта будет убыточным без производства продуктов глубокой переработки зерна;

· Объем потребления жидких сахаров в России существенно ниже мирового уровня (чуть больше 3 кг в год на душу населения против почти 30 кг в США).

Наиболее значимым продуктом переработки пшеницы является клейковина (глютен). Ее стоимость на сегодняшний день на мировых ранках составляет $1200 - 1500 за тонну. Основным потребителем продукта являются предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности.

Пшеничный хлеб своим существованием обязан клейковине - именно она определяет хлебопекарные свойства муки. Добавление клейковины значительно снижает ее себестоимость хлебобулочной продукции и повышает ее качество.

Одним из немногих производств, где клейковина может выделяться в качестве побочного продукта, является спиртовое производство.           
     

Мальтозная патока находит применение в пивоваренной промышленности, производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, производстве сладких безалкогольных напитков, мороженого и пр. 

Возможно дальнейшее производство продуктов высокой добавленной стоимости:

- модифицированные крахмалы;

- органические кислоты (янтарная, молочная и др.);

- биопластики и химические вещества. 



Схема технологического процесса глубокой переработки пшеницы:



Схема процесса производства мальтозной патоки:




Суточные показатели базового проекта 

«Глубокая переработка пшеницы"

 производительность72 000 тонн в год»:


Переработка пшеницы

240 тонн

Полупродукты:

пшеничная мука

200 тонн

крахмал А+Б

до 107 тонн (абс СВ)

Продукты:

глютен сухой

20 тонн

спирт

3000 дал

мальтозная патока либо ГФС

80 тонн (без производства спирта – 130 тонн)

кормовая добавка

100 тонн


Ориентировочные размеры цехов:


размер цеха

кол-во 

этажей

Мельница

20x15

5

Переработка муки

36x36

2

Сушка глютена

16x30

3

Выпарка

18x9

2

Сушка кормовой добавки

12x12

1

Производство патоки

42x24

2

Выгрузка патоки

18x8

1

Хранение патоки

15x15

1


Установленная электрическая мощность производства (без учета производства спирта, модифицированных крахмалов и др.) – около 3МВт.


Проект имеет хорошую устойчивость. Применение высокоэффективных базовых технологий мировых лидеров в этой области – компаний Аlfa Laval, GEA Westfalia, Flotweg -, а также собственных разработок и ноу-хау, позволяют достичь окупаемости проекта менее, чем за 3,5 года.


Контакты:
111396, Москва, ул.А.Дикого, 18б
+7 495 363 2966