Прессование жома

     Свежий жом, выходящий из диффузионного аппарата, прессуют до содержания сухих веществ 12...25 %, что дает возможность возвратить жомопрессовую воду на диффузию, снизить транспортные расходы на перевозку свежего жома   и   меньше затрачивать топлива на его высушивание. Жом, предназначен ный   для   скармливания   скоту   в   сыром   виде,   прессуют   до 12...14 % СВ; жом, предназначенный для высушивания, — до 22...25 % СВ.

     При обезвоживании жома принята следующая классификация: обезвоживание до содержания в жоме 12 % СВ — легкое прессование; до 18 % СВ — прессование; до 25 % СВ — глубокое отжатие; до 86...88 % СВ — высушивание.

СВ в прессованном жоме Норма потерь СВ
при прессовании 
СВ в прессованном жоме Норма потерь СВ 
при прессовании 
12 7,68 19 19,83
13 9,78 20 20,73
14 11,93 21 21,53
15 14,23 22 22,04
16 16,23 23 22,65
17 17,73 24 23,30
18 18,83 25 23,73


Схема прессования жома

Схема прессования жома

 № п/п Наименование 
 1 конвейер подачи жома на пресс
 2 конвейер винтовой загрузки прессов
 3 пульполовушка жомопрессовой воды
 4 пресс горизонтальный отжима жома
 5 конвейер выгрузки пресса
 6 сборник жомопрессовой воды
 7 мешалка жомоводяной смеси
 8 сборник жомопрессовой воды после пульполовушки
 9 ошпариватель свекловичной стружки


     Жом по конвейерам подается на пресс глубокого отжима. После прессования по конвейеру выгрузки жом идет в накопитель жома.

     При прессовании жома в основном удаляется только физико-механическая влага. Если принять   содержание   влаги   в   свежем   жоме   за    100%,   то по возможности механического удаления она распределяется следующим образом (% к массе воды в свежем жоме): не удаляемая механически (адсорбционная, внутриклеточная) — 20; удаляемая механически, т. е. прессованием (влага капиллярная и смачивания), — 80.   После  отжима   всей   механически  удаляемой   влаги содержание сухих веществ в жоме повышается до 25 %.
     Необходимые условия нормальной работы пресса: температура жома 55...60 "С и оптимальное его заполнение. Эффективность прессования зависит от рН сокостружечной смеси в хвостовой части диффузионного аппарата.