Тракт гидравлической подачи в завод и мойки свеклы

     Многие сахарные заводы, столкнувшись с переработкой свеклы высокой загрязненности испытывают большие трудности обусловленные заносом (заиливанием) гидротранспортеров, повышенной загрязненностью свеклы после мойки, повышенным износом оборудования, повышенными потерями сахара в жоме и другими явлениями, снижающими технико-экономические показатели работы завода.

      Оптимальный выход из этих трудностей - улучшение схемных технологических и технических решений на базе эффективно работающего высокопроизводительного оборудования отечественного и импортного производства. Технические решения по созданию высокоэффективного оборудования и технологических схем для отмывания свеклы были заложены отечественными научными и производственными специалистами, и в последующем нашли применение в отечественном современном оборудовании и многих зарубежных разработках.

      Компания "НТ-Пром", предлагает оригинальную технологию, позволяющую существенно повысить эффективность мойки разной степени загрязненности свеклы, снизить потребление воды и электроэнергии, автоматизировать технологический процесс моечного комплекса. Технология "НТ-Пром" с многоступенчатым отмыванием свеклы основана на использовании 6 основных агрегатов отечественного и импортного производства, объединенных в технологическую схему на рис.1: 

  • ополаскиватель для предварительного отмачивания и первичной мойки свеклы от прилипшей почвы;

  • кулачная свекломойка-оттиратель для механической мойки;

  • форсуночно-роликовая мойка для струйной мойки;

  • фильтр транспортерно-моечной воды;

  • разделительный транспортер (классификатор) обломков свеклы;

  • фильтр осветленной воды.


Технические характеристики свекломоечного комплекса

пп

Наименование параметров

Единица

измерения

Значение

1

Тип моечного комплекса

комбинированный

2

Число ступеней отмывания свеклы

3

3

Диапазон общей загрязненности свеклы на входе

% к м.св.

0...35

4

Эффективность отмывания

% к массе начальной загрязненности  

не ниже

99,4

5

Остаточная загрязненность свеклы (при общей загрязненности свеклы в диапазоне 0..25 % к м.св.)  

% к м.св.

0,10...0,15

6

Длительность нахождения свеклы в комплексе

мин.

3...6

7

Потери сахара на моечном комплексе

% к м.св.

≤ 0,1

8

Количество возвращаемой товарной массы свеклы

% к м.св.

1,0...3,0

9

Потребляемая мощность комплекса

кВт/т/час

≤ 1,3

10

Коэффициент неравномерности подачи отмытой свеклы (при функционировании АСУТП)

%

≤ 5,0    


схема

Технологическая схема многоступенчатого отмывания свеклы


 № п/п  

Наименование

1 отделитель воды дисковый
2 бункер ополаскиватель
3 кулачковый оттиратель
4 форсуночно-роликовая мойка
5 транспортер
6 ленточный фильтр ТМВ
7 ленточный классификатор
8 фильтр тонкой очистки
9,12 сборник ТМВ
 10,11,13  насос


Описание схемы

     Согласно технологической схеме загрязненная сахарная свекла совместно с транспортерно-моечной водой после прохождения тракта очистки, расположенного на эстакаде, предварительно избавляется от тяжелых примесей (земля, песок, камни) в барабанных камнеловушках и плавающих примесей (трава, бой свеклы) - в ботволовушках (на  рис.1 не показаны).Затем на дисковом водоотделителе, установленном на эстакаде (поз. 1), свекловодяная смесь разделяется на два потока - свекла поступает в ополаскиватель (поз. 2) для предварительного отмачивания и первичной мойки свеклы от прилипшей почвы, служащий кроме того накопителем при останове свекломоечного отделения и далее попадает в кулачную свекломойку-оттиратель для механической мойки в скученном состоянии (поз. 3), а вода подается в сборник транспортерно-моечной воды перед фильтром транспортерно-моечной воды (поз. 9).

     В этот же сборник подается постоянная продувка из кулачной свекломойки, а также продувки из ополаскивателя и кулачной свекломойки. Далее свекла поступает на окончательное струйное отмывание, осуществляемое в форсуночно-роликовой мойке (поз. 4) под действием высокого давления воды, подаваемой через форсунки. Мойка свеклы осуществляется осветленной водой, подаваемой насосом (поз. 10) через фильтры (поз. 8) на форсунки осветленной воды. Через два последних ряда форсунок происходит ополаскивание свеклы, а также может осуществляться подача антисептика. После форсуночно-роликовой мойки отделенная транспортерно-моечная вода также поступает в сборник транспортерно-моечной воды (поз. 9). Чистая свекла ленточным конвейером (поз. 5) подается в свеклоэлеваторы, которыми поднимается на отметку +23 м и далее подается в бункер свеклы перед свеклорезками.

     Транспортерно-моечная вода насосами (поз. 11) подается на фильтр воды (поз. 6). Уловленные на сетчатой ленте фильтра воды примеси попадают на классификатор примесей (поз. 7), где разделяются на крупные и мелкие фракции, а отфильтрованная вода поступает в сборник транспортерно-моечной воды после фильтра (поз. 12). Крупные куски свеклы собираются винтовым конвейером и возвращаются в технологический поток, а мелкие удаляются из завода совместно с жомом свеклы и после могут использоваться для корма скота. Транспортерно-моечная вода после фильтра из сборника (поз. 12) насосами (поз. 13) подается в ополаскиватель (поз. 2) и на отстойники транспортерно-моечной воды.

     Моющие ролики форсуночно-роликовой мойки подают свеклу одноуровневым (однослойным) способом в моечный отсек. Непрерывное вращение свеклы осуществляется благодаря оптимизированной геометрии моющих роликов, что дает возможность промыть свеклу со всех сторон. Основная промывка осуществляется при помощи осветленной рециркулируемой транспортерно-моечной воды. Финишное струйное отмывание при помощи конденсата или свежей воды осуществляется после промывки осветленной транспортерно-моечной водой.

     Значительное преимущество форсуночно-роликовой мойки в сравнении, например, с финишным моечным барабаном заключается в том, что свекла, не только промывается по всей поверхности, но под струйным напором вымываются канавки и бороздки свеклы.

     Технологическая комбинация струйной промывки и геометрии моечных роликов наилучшим образом подходит для тщательного отмывания свеклы. Короткий и интенсивный моечный участок минимизирует потери сахара. При этом, несмотря на эффективную очистку, промывка поверхности свеклы осуществляется очень бережно.

     Основное преимущество фильтра транспортерно-моечных вод заключается в увеличении выхода сахара путем эффективного отделения свеклобоя и сорняка из транспортерно-моечной воды. В зависимости от желаемого результата отделения или пропускной способности используются фильтровальные маты с отверстиями различного диаметра.

     Перфорированные фильтровальные маты сделаны из специальной износостойкой пластмассы. За счет синтетических лент и латунных планок эти фильтровальные маты соединены друг с другом в одну бесконечную фильтровальную ленту.

     Вода стекает через перфорированные фильтровальные маты. Свеклобой и сорняк удерживаются на матах и транспортируются по направлению перемещения к переднему отводному ролику и выгружаются на классификатор примесей ЛКБС. Фильтровальные маты через направляющие ролики образуют треугольник. Система приводится в действие двумя редукторными двигателями с низким потреблением мощности. Дополнительно, двигатели могут быть оборудованы частотными преобразователями для настройки степени отделения.

     При необходимости каждый фильтровальный мат в отдельности можно легко и быстро поменять. В ассортименте имеются фильтровальные маты с различными размерами перфориророванных отверстий.

      Преимуществом ленточного классификатора боя свеклы является высокая степень отделения свеклобоя от сорняков. Оригинальный принцип разделительно-ленточного транспортера обеспечивает высокую степень отделения. Возвращением обратно в производство сахаросодержащего свеклобоя достигается увеличение выхода сахара.

      Оптимизированная конструкция формы подвижных частей разделительно-ленточного транспортера обеспечивает низкое энергопотребление.

      Для отделения свеклобоя от сорняка используется различная кинетика движения обоих компонентов. Разделительно-ленточный транспортер расположен под фильтром транспортерно-моечных вод и перемещается по направляющим. Тем самым можно варьировать место приема падающих органических примесей. Желаемая степень отделения достигается с изменением угла наклона транспортера.

     Оребренные валики создают непрерывное встряхивание вращающейся ленты и обеспечивают дальнейшее увеличение степени отделения свеклобоя. Благодаря их форме и эластичности свеклобой, подпрыгивая, катится навстречу вращательному движению ленты в нижерасположенный шнековый конвейер. Удерживаемый сорняк на разделительной ленте передается по направлению вращения на край сброса в отдельный шнековый конвейер. Скребок удаляет прилипший на разделительную ленту сорняк.

      Машинно-аппаратурная система моечного комплекса позволила осуществить более качественное отмывание свеклы от почвы, удалить все примеси, возвратить товарную свекломассу в производство, а также эффективно использовать вертикальные отстойники транспортерно-моечных вод. По результатам эксплуатации оборудования в течение производственного сезона 2014 г. длительность нахождения корнеплодов свеклы в моечном комплексе составила 3...6 минут, а достигнутый эффект отмывания свеклы не ниже 99,4 %.

      Вполне очевидно, что на сахарных заводах, перерабатывающих свеклу с высокой степенью загрязненности примесями, обязательно при реконструкции моечных отделений следует устанавливать оборудование для фильтрования транспортерно-моечной воды и классификации свеклобоя и сорняков, которое позволит снизить расход свежей воды на мойку, а также исключить проблемы с работой отстойников транспортерно-моечной воды.

      Свекломоечный комплекс разработан с использованием передового отечественного и европейского опыта проектирования моечного оборудования и полностью адаптирован к особенностям мойки свеклы, выращиваемой на черноземных почвах. В нем реализована по сути трехстадийная комбинированная система отмывания корнеплодов свеклы:

  • отмачивание почвы и предварительное отмывание свеклы с отделением тяжелых и легких примесей;

  • механическая мойка оттиранием корнеплодов от грунта в скученном состоянии;

  • финишная струйная мойка под высоким давлением.


Преимущества технического решения:

  •  остаток загрязнённости свёклы при общей загрязнённости 0–25% 

после отмывания – 0,10–0,15% к массе свёклы;

  • минимизация количества единиц технологического оборудования в аппаратурно-технологической схеме мойки свёклы;

  • уменьшение количества примесей, попадающих на производство;

  • снижение потребления свежей воды в процессе мойки на 8–10% к массе свёклы;

  • нестабильность материального потока свёклы не превышает 5% к расходу свёклы;

  • длительность нахождения корнеплодов свёклы в процессе мойки не превышает 10 минут;

  • высокая степень классификации боя свёклы посредством разделительно-ленточного  транспортёра с возвратом в производство пригодного;

  • снижение микробиологического инфицирования свекловичной стружки;

  • уменьшение неучтённых потерь сахарозы на диффузии;

  • улучшение фильтрования соков 1-й и 2-й сатураций.


Технологическая эффективность:

  • увеличивает эффект очистки сока на дефекосатурации на 2–4%;
  • снижает содержание сахара в мелассе на 0,25–0,30%;
  • увеличивает выход сахара на 0,2–0,3%.

     За счет использованных современных технических решений при реконструкции моечного комплекса уменьшается количество примесей, попадающих со свеклой на переработку, снижается микробиологическое инфицирование свекловичной стружки и уменьшаются неучтенные потери сахарозы на диффузии, увеличивается эффект очистки сока на дефекосатурации на 2-4 %, снижается содержание сахара в мелассе на 0,2 %, увеличивается выход сахара на 0,2-0,3 %, существенно улучшается процесс фильтрования соков I и II сатураций.