Дефекосатурация

Дефекосатурация

Технологическая схема дефекосатурации

 № п/п Наименование 
 1 предварительный дефекатор
 2 смешиватель
 3 холодный дефекат
 4 шнек продувок
 5 коллектор известкового молока
 6 горячий дефекатор
 7 I сатуратор со сборником
 8 сборник фильтрованного сока I сатурации
 9 дефекатор перед II сатурации
 10 II сатуратор со сборником 


     Диффузионный сок - поликомпонентная система. Он содержит сахарозу и несахара, представленные растворимыми белковыми, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, аминокислотами и др.
     Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллической сахарозы и увеличивают потери сахарозы с мелассой. Поэтому одной из важнейших задач технологии сахарного производства является максимальное удаление несахаров из сахарных растворов. Для решения этой задачи применяются физико-химические процессы очистки. Несахара диффузионного сока различны по химической природе и в силу этого обладают широким спектром физико-химических свойств, что обуславливает различную природу реакций, приводящих к удалению их из осадка. При использовании в качестве реагентов для очистки гидроксида кальция и диоксида углерода осуществляются реакции коагуляции, осаждения, разложения, гидролиза, адсорбции и ионообмена.
Эти мероприятия направлены на решение двух основных задач: повышение общего эффекта очистки, который до настоящего времени не превышает 40%, и сокращение расхода реагентов.