I продукт. ВАНД с маточным утфелем

     Инновационная технология наращивания кристаллов в CVP из основы маточного утфеля за счет большой суммарной поверхности кристаллов маточного утфеля позволяет осуществлять оптимальный режим во всем цикле уваривания утфеля на непрерывной подкачке сиропа при равенстве скоростей создания пересыщения и роста кристаллов.

ВАНД

Технологическая схема непрерывной вакуумной кристаллизации утфеля I продукта.

 № п/п

Наименование 

 1 резервуар сиропа 
 2 аппарат маточного утфеля 
 3 вакуумный аппарат непрерывного действия
 4 сборник маточного утфеля 
 5 сборник утфеля 

     Уваривание утфеля I продукта осуществляется в вакуум-аппарате непрерывного действия, имеющем сдвоенный горизонтальный корпус W-образной формы, который разделен продольной вертикальной перегородкой на два автономных аппарата. Корпус разделен также поперечными перегородками на 11 секций, в которых имеются калиброванные проемы для зигзагообразного перемещения утфельной массы из секции в секцию. Объем каждой секции обеспечивает равное время пребывания утфеля, что оптимизирует работу аппарата и стабилизирует показатели качества сваренного утфеля по содержанию кристаллической фазы и размерам кристаллов.
Наращивание кристаллов производится путем подачи сиропа в донную часть каждой секции, имеющей свой постоянный уровень и питающейся как кристаллизуемой утфельной массой из предыдущей секции, так и свежим сиропом. За счет разности уровней утфель перемещается из секции в секцию, а из последней секции откачивается насосом.
     Принцип управления вакуумным выпарным аппаратом основан на постоянном управлении материальным балансом внутри аппарата. Количество подаваемого в аппарат сиропа зависит от количества выпариваемой влаги, которое определяется при помощи измерения расхода конденсата на выходе из блока нагревательных трубок. Также учитывается содержание сухих веществ в сиропе. 
      Маточный утфель уваривается до заданного размера и содержания кристаллов из тех же продуктов, что и утфель I-ой кристаллизации.

Преимущества ВАНД

1. Автономность работы без технологического участия оператора.
Система управления CVP работает в следующем алгоритме :
-поддержание материального баланса в вакуум-аппарате;
-стабилизация уровня в сборнике сиропа через отрицательную обратную связь АСУ ТП вне зависимости от потока сиропа с ВУ.
Устраняются ошибки управления оператором.

2. Стабилизация гранулометрического состава кристаллического сахара
средний размер кристаллов сахара задается оператором и регулируется параметрами маточного утфеля
высокая однородность кристаллов сахара (коэффициент неоднородности 25-29 %)
гранулометрический состав: размеры кристаллов от 0,63 до 1,0 мм; содержание мелких кристаллов (0,25-0,32 мм) – не более 4 %, содержание сахарной пыли (размер кристаллов менее 0,2 мм) – не более 0,5 %

3.Теплоэнергосбережение
Минимальное равномерное потребление пара и соответственно уменьшение расхода условного топлива достигается за счет:
-отсутствие скачкообразного паропотребления с ВУ;
-исключения воды (сока) на подкачки (они не требуются);
-более высокого коэффициента теплопередачи, при этом необходима меньшая разность температур;