Наклонная диффузионная установка

Технологические параметры работы наклонной диффузионной установки

 Потери сахара в жоме, % к массе свеклы 0,25...0,40 
 Отбор диффузионного сока, % к массе свеклы 120 
 Качество свекловичной стружки:  
      длина 100 г, м 9...12 
      количество мезги и брака, %, не более 3,0 
 Расход воды для диффузионного процесса, % к массе свеклы 95...110 
 Давление греющего пара, МПа 0,03...0,07 
 Температура, °С:  
      сульфитированной воды 65...68 
      жомопрессовой воды 70...75 
      сокостружечной смеси по длине аппарата по зонам:  
           первая 68...72 
           вторая 72...74 
           третья 72...74 
           четвертая 65...68 
 Расход пеногасителя, % к массе свеклы 0,001...0,01 

ТС_Наклонная диффузионная установка

Технологическая схема наклонной диффузионной установки.

 № п/п Наименование 
1 ленточный конвейер
2 ленточные весы
3 загрузочная шахта
пульполовушка
5 диффузионный аппарат
6,7,13 расходомеры
8 приемник
9 разгрузочный шнек
10 шнек-водоотделитель 
11,12 насосы 
14 задвижка 

Описание схемы

     Свекловичную стружку ленточным конвейером 1 через автоматические ленточные весы 2 и загрузочную шахту 3 подают в диффузионный аппарат 5. Подогретую сульфитированную воду через расходомер 7 направляют в приемник 8, расположенный по ширине корпуса аппарата, рядом с разгрузочными шнеками 9. Из приемника сульфитированная вода по двум трубопроводом самотеком поступает в две точки по высоте корпуса аппарата с обеих сторон. Очищенную и стерилизованную жомопрессовую воду через расходомер 6 также подают в аппарат с каждой стороны, но несколько ниже места подачи сульфитированной  воды.
     Стружка, поступившая в аппарат, перемещается транспортирующими шнеками (в противотоке с экстрагентом) в верхнюю часть аппарата, а обессахаренная (жом) - удаляется разгрузочными шнеками 9, установленными в конце аппарата в верхней его части. Системой конвейеров жом, прошедший через шнек-водоотделитель 10, подается на жомоотжимные прессы.
Диффузионный сок из головной части аппарата насосом 11 через расходомер 13 направляют в мезголовушки 4 и далее по технологическому потоку. Отделенную в мезголовушках мезгу направляют в головную часть аппарата на расстоянии около 3 м от сита отбора сока или, при наличии соответствующего оборудования, удаляют с жомом.
Фильтровальное сито диффузионного аппарата продувается через вентиль 14 сжатым воздухом с избыточны давлением 0,3 мПа/с. В конце производства жомоводяная смесь из аппарата выгружается насосом 12.