Колонная диффузионная установка
Технологические параметры работы колонной диффузионной установки:
Потери сахарозы в жоме, % к массе свеклы | 0,25...0,40 |
Качество свекловичной стружки: | |
длинна 100 г,м | 10...13 |
наличие брака, %, не более | 3 |
Отбор диффузионного сока, % к массе свеклы | 120 |
Расход воды для диффузионного процесса, % к массе свеклы | 90...105 |
Температура, °С: | |
сока поперечного потока после подогревателя | 78...80 |
башенного сока после подогревателя | 78...80 |
сульфитированной воды | 65...70 |
жомопрессовой воды, возвращенной в аппарат | 70...75 |
средняя по колонне | 70...72 |
Расход пеногасителя, % к массе свеклы | 0,001...0,01 |
Технологическая схема колонной диффузионной установки.
№ п/п | Наименование |
1 | ошпариватель |
2 | ленточный конвейер |
3 | ленточные весы |
4,5 | подогреватели |
6 | шнек-водоотделитель |
7 | диффузионная установка |
8, 10, 11, 12 | насосы |
9 | пескоотделитель |
Описание схемы
Наклонным ленточным конвейером 2, оборудованным ленточными весами 3, свекловичную стружку подают в загрузочную шахту ошпаривателя 1. В ошпаривателе проходит денатурация протоплазмы свекловичной ткани горячим соком,и сокостружечная смесь насосом 12 направляется в колонну 7. В колонне стружка обессахаривается и выгружается из ее верхней части в желоб кольцевого скребкового транспортера или в шнеки, откуда следует в шнек-водоотделитель 6 и системой конвейеров подается на жомовые прессы.
Сульфитированную воду подают в верхнюю часть колонны, а жомопрессовую - ниже, как это предусмотрено конструкцией аппарата. Сок из колонны проходит песколовушку 9 и разделяется на 2 потока. Один поток (50...300% к массе свеклы) через подогреватель 5 направляется в мешалку ошпаривателя для приготовления сокостружечной смеси, второй, равной отбору, - на всасывающий трубопровод насоса сока поперечного потока 11 через подогреватель 4 подают в распределительный коллектор ошпаривателя. В условиях переработки свеклы в холодный период года рекомендуется подавать в шахту ошпаривателя сок, нагретый в подогревателе поперечного потока 4.
Диффузионный сок через торцевое сито ошпаривателя отводят насосом 10 в мезголовушку. Отделенную на ней мезгу (вместе с пеной) направляют в шахту или мешалку ошпаривателя. При наличии соответствующего оборудования мезгу можно удалять вместе с жомом.
В процессе очистки песколовушки 9 часть сока с песком направляют в сборник разливов и выкачивают насосами 8 на преддефекацию. В конце производства или в случае аварийной остановки жомоводяная смесь из колонны выгружается насосом 12 в шнек - водоотделитель 6.