Вертикальный трубчатый выпарной аппарат типа "Роберта"

     Выпарные аппараты типа "Роберта" просты по конструкции надежны в эксплуатации. Именно эти качества обеспечили выпарным аппаратам типа "Роберта" полное преимущество в сахарной промышленности.  

Выпарной аппарат типа Роберта

Выпарной аппарат типа "Роберта"

 № п/п

Наименование 

 1 вход сока 
 2 сепаратор пара 
 3 выход сгущенного пара 
 4 ввод греющего пара 
 5 патрубок отвода конденсата 
 6 патрубок отвода вторичного пара 

     Поверхность теплообмена , обычно составляет до 3000 м2.

     На сахарных заводах на последних корпусах применяются выпарные аппараты с более короткими трубками теплообмена. Это позволяет несколько снизить потери температурного напора от гидростатической депрессии. В то же время применение более коротких теплообменных трубок приводит к увеличению диаметра выпарного аппарата, делает его нетранспортабельным в собранном виде и влечет за собой необходимость производить окончательную сборку аппарата на сахарном заводе.

     Основным недостатком выпарных аппаратов типа "Роберта" является значительная значительная величина времени пребывания раствора в аппарате, смешение уже сгущенного раствора с поступающим в выпарной аппарат, относительно низкие значения коэффициентов теплопередачи и существенные величины гидростатической депрессии, особенно для последних ступеней испарения.

     С целью уменьшения, хотя бы частичного, этих недостатков стараются создать режимы работы, близкие к однопроходным.