Ротационная диффузионная установка

Ротационная диффузионная установка

     Ротационный диффузионный аппарат состоит из следующих частей:

- диффузора, включающего подвижную головку, состоящую из специальной камеры с перфорированными боковыми стенками и периферийными элементами из нержавеющей стали, барабана диффузора из сварной обечайки с внутренними элементами отсеков, разделяющими барабан на камеры и формирующими спирали, а также отсеки для встречного движения стружки и сока;
- неподвижной головки из сварных металлических листов с впускными патрубками для сокостружечной смеси и сока в циркуляционный сборник, уплотнительные прокладки;
- механизма вращения барабана диффузора, включающего две рамы с гидравлическими домкратами для подъема диффузора, два зубчатых венца, закрепляемых на диффузоре конусными клиньями, четыре пары роликов, восемь опорных подшипников и два упорных ролика на задней раме для бокового позиционирования диффузора;
- привода диффузионного аппарата, состоящего из двух редукторов, двух электродвигателей и преобразователя частоты;
- вспомогательного оборудования, включающего блок и трубопроводы распределения воды, трубопроводы системы распределенной подачи формалина в шесть точек ввода на диффузоре, смотровые люки и др.

     Принцип регулируемой транспортировки стружки и сока заключается в следующем. При вращении барабана с камерами формирующими двойную спираль, или двухзаходный винт, сок, который остается на дне, транспортируется от хвостовой части аппарата к головной части. Таким образом, фактически движется отсек, однако более удобно считать отсек местопребыванием стружки за один оборот барабана. Так как винт имеет 36 витков (отсеков), то необходимо 36 оборотов барабана для перемещения стружки из одного конца к другому, а экстрактор, считается имеет 36 секций.

     Двойная спираль из камер способствует тому, что вода, введенная в хвостовую часть аппарата, достигает противоположного конца барабана после числа оборотов, равного половине числа отсеков вдоль днища барабана. Таким образом, стружка перемещается в противотоке, но со скоростью вдвое меньше, чем скорость сока. Более короткое время пребывания сока уменьшает потери сахара от ферментации и действия микроорганизмов.

     При указанной конструкции барабана распределение времени пребывания минимально, поскольку нет перемешивания, кроме вызванного скольжением стружки и сока вдоль днища, возвратом сока, прилипшего к стружке и соком смачивающим стенки.

     Преимущества ротационной диффузионной установки в эксплуатационных показателях по сравнению с наклонными и колонными диффузионными установкам.:

- регулируемый транспорт сока и стружки;
- производительность варьируется в широких пределах без изменения продолжительности процесса экстрагирования и других технологических показателей;
- меньшая чувствительность к качеству свекловичной стружки, переработка свеклы любого качества;
- при переработке стружки с низкой сахаристостью или низкого качества возможно применение форсированного режима с сокращением продолжительности пребывания стружки в аппарате;
- отсутствие перемешивания стружки по длине аппарата и рециркуляции сокостружечной смеси между отсеками аппарата, сохранение соотношения фаз в отсеках аппарата при его остановках и последующих пусках;
- высокий эффект извлечения сахара из свеклы, низкие потери сахара в жоме;
- более короткое время пребывания сока уменьшает потери сахара от ферментации и действия микроорганизмов.

Ротационный диффузионный аппарат